Il caldo uccide prima il coronavirus nell'ambiente: ecco cosa hanno scoperto gli scienziati

A fare il punto su quanto dura il coronavirus in base alla temperatura è il rapporto tecnico del Gruppo Sanità pubblica veterinaria e Sicurezza alimentare dell'Istituto superiore di sanità

Coronavirus
Coronavirus
Preroll AMP

globalist Modifica articolo

24 Aprile 2020 - 12.54


ATF AMP

“Il virus a 37 gradi resiste un giorno, a 22 una settimana”. A spiegare quanto il coronavirus resista nell’ambiente, facendo il punto sulle informazioni disponibili è il rapporto tecnico Indicazioni ad interim sull’igiene degli alimenti durante l’epidemia da virus SarS-CoV-2 realizzato dal Gruppo Sanità pubblica veterinaria e Sicurezza alimentare dell’Istituto Superiore di Sanità, disponibile online.

Top Right AMP

Si legge che a temperatura ambiente “virus infettante può essere rilevato fino a 7 giorni a 22°C, o fino a 1 giorno a 37°C”. Inoltre Sars-Cov-2 mostra, nei confronti delle temperature rilevanti per i processi di preparazione dei cibi (cottura e mantenimento dalla temperatura nelle attività di ristorazione), “un comportamento analogo a quello di altri coronavirus come Sars e Mers, non essendo possibile rilevare virus infettante dopo 30 minuti a 56°C e dopo 5 minuti a 70°C”.

Inoltre, i dati disponibili fanno emergere che il virus “ha una diversa sopravvivenza in base alla tipologia di superficie. In uno studio in condizioni controllate di laboratorio (es. umidità relativa del 65%), il virus infettante era rilevato per periodi inferiori alle 3 ore su carta (da stampa e per fazzoletti), fino a un giorno su legno e tessuti, due giorni su vetro, e per periodi più lunghi (4 giorni) su superfici lisce quali acciaio e plastica, persistendo fino a 7 giorni sul tessuto esterno delle mascherine chirurgiche”.

Dynamic 1 AMP

Analoghi risultati sono stati evidenziati da un altro studio che, sempre in condizioni di laboratorio, ha osservato come il virus infettante fosse rilevabile “fino a 4 ore su rame, 24 ore su cartone e 2-3 giorni su plastica e acciaio”.

Sars-Cov-2, inoltre, “risulta efficacemente disattivato dopo 5 minuti di esposizione a comuni disinfettanti quali soluzioni a base di cloro allo 0,1%, etanolo al 70% o ad altri disinfettanti quali clorexidina 0,05% e benzalconio cloruro 0,1%”. Tornando alle condizioni esterne di temperatura infine, questo virus “risulta stabile alle temperature di refrigerazione (+4°C), con una riduzione totale del virus infettante – in condizioni ottimali per la sua sopravvivenza come quelle sperimentali di laboratorio – pari a circa 0,7 log in 14 giorni”.

FloorAD AMP
Exit mobile version