Il cioccolato fondente e i suoi benefici

Oltre ad essere un alimento consigliato da dietisti e dentisti, l'alimento ricco di polifenodi renderebbe più veloci e alzerebbe il livello dell'ossido nitrico.

Il cioccolato fondente e i suoi benefici
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6 Luglio 2014 - 12.05


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Adesso anche le ricerche scientifiche lo hanno confermato: il cioccolato fondente è un vero toccasana per la salute. Non fa ingrassare, anzi è amico di chi è a dieta, ed è anche un “salva-sorriso”, essendo uno degli alimenti anti-carie consigliati dai dentisti. Adesso una ricerca italiana, pubblicata sul Journal of the American Heart Association, ha confermato che la barretta ricca di polifenoli aiuta anche a migliorare la circolazione.

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”Lo studio deve essere meglio approfondito – ha detto Lorenzo Loffredo che ha condotto l’indagine – ma conferma i benefici dei polifenoli sulla circolazione del sangue. Questa volta ne hanno tratto beneficio 20 soggetti, uomini e donne dai 60 ai 78 anni, affetti da una patologia che colpisce soprattutto la circolazione del sangue delle gambe limitando le capacità di camminare, la malattia arteriosa periferica.

Lo studio è stato condotto al dipartimento di medicina interna dell’Università Sapienza di Roma. I soggetti sono stati divisi in 3 gruppi, il primo consumava cioccolato fondente all’85% di cacao, il secondo cioccolato al latte e i terzo niente. Chi mangiava il cioccolato amaro è risultato più veloce ed ha guadagnato in media 17 metri di più a volta.

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Il ricercatore ha spiegato:”Dalle analisi è risultato anche che i livelli di ossido nitrico, che incrementa il flusso sanguigno, erano più alti in chi mangiava il cioccolato nero ed era invece più bassa la concentrazione di altri elementi biochimici che indicano la presenza di stress ossidativo. Tale fenomeno nonè’ stato invece osservato in chi mangiava il cioccolato al latte a nel campione trattato con placebo”.

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